Успешное действие по сдаче в аренду торговой площади

Суббота, 15 июня 2013 г.
Рубрика: Админ. технология
Просмотров: 2781
Подписаться на комментарии по RSS

На деньги , заработанные в строительстве мы приобрели несколько торговых площадей и офисов. Это выгодный пассивный доход, выгодный особенно в Москве. Успешное действие на тему сдачи в аренду этих площадей я сегодня описываю.

Дорогие саентологи- арендодатели, я подсчитала что нас уже около 8-10 человек. И написав одному такому успешные действия по сдаче в аренду магазина, решила сделать их более открытыми.

Шаги для увеличения проходимости: самое успешное было сдать под выставку Рона в 2004году. CЦМ арендовал только на субботу/воскресенье, но за это время распространили тысячи листовок. В итоге со слов арендаторов, потоки были повёрнуты и люди которые в основном ходили по параллельной дороге, стали ходить по нашей улице, а там стало пустынно, не смотря что там были линии трамвая и  троллейбусы! Теперь и по нашей улице ездят маршрутки. Проблема изменения потоков передвижения людей очень актуальна, но она оказывается решаема!

 

Поэтому когда в 212году в ноябре у меня съехал арендатор, я согласилась на временную сдачу в аренду под шубы с условием не менее 1 месяца аренды ( они там пробыли 3,5 месяца, хотя платили ежемесячно), и залога в 100тыс руб на случай ущерба. А так же условие освобождения помещения в 3 дня в случае нахождения арендатора. Эти ребята не очень беспокоятся о вашем помещении, но заставить их сдать помещение после уборки можно.. Я была уверена что они дадут много рекламы и раздадут много листовок! 

 

Подача рекламы:

В одну неделю я делала опасность и в связи с этим проводила опрос риелторов: «куда они в первую очередь смотрят когда им нужно найти помещение?» Я выяснила что из 6-8 риелторов, в первую очередь смотрят в интернет на страничку «Из рук в руки» и только 1, в первую очередь смотрит в напечатанную газету, но тоже «Из рук в руки».

Я давала объявление в газету «Из рук в руки» с выходом каждый понедельник и постоянно в интернете «Из рук в руки» на 1 полосе. Всё это стоило 3 недели около 5тыс руб, не много... Так что колесо решила не придумывать и просто продолжила после опасности. Однако стали делать рассылку на 5000 фирм Москвы, от туда, кстати 1 арендатор нашёлся, но он опоздал на 2 дня. Это завод сумок, ищет себе магазин. Короче делали такую рекламу каждую неделю.

Далее каждый кто звонил- я опрашивала на предмет тех товаров что меня не устраивали ( я сдавала кроме наркотиков, спиртного ( просто сама не пью и не хочу сдавать, а к тому жеt в нашем доме общежитие, так что ещё и нельзя),а так же я против гипноза, одноруких бандитов, скачек, типа спортлото, психиатров), а так же я сдавала кроме банка, аптеки ( которые у меня уже снимают), и кроме продтоваров ( у меня было соглашение при покупке магазина не сдавать под продукты, так как продавец имел рядом продукты). Так что как вы видите многие потенциальные арендаторы "обрезались"). Так же в нашем доме есть парикмахерская, кафе, канцтовары,  напротив столовая на 600 посадочных мест, так что тоже создают и поток и одновременно конкуренцию… Так вот, если риелторы ( или потенциальные арендаторы), говорили что нет, они не такие а... то я предлагала прислать на сотовый телефон , куда они звонили, свой е-мейл и сбрасывала рекламу по магазину.

В рекламу входило кроме фотографий и плана БТИ, описание плюсов района, что рядом ( в нашем доме прод магазин на 475м2, канцтовары, аптека, банк, парикмахерская, кафе, напротив- столовая на 600 мест). Так же в нашем доме общежитие МЭИ 8800м2. Описывала так же помещение очень хорошо. Кому нужно, могу прикрепить пакет материалов чтоб посмотреть можно было.


Я отправляла этот пакет по е-мейлу, до осмотра. Пока в магазине снимали помещение под шубы- я не ездила, а предлагала самим посмотреть, но это вряд ли было успешно, у меня не сняли пока шубы были на месте. Когда шубы съехали ( в апреле), мы стали назначать встречи. Но что оказалось успешным- назначать встречи во первых во время максимальной загрузки улицы, а во вторых всем разом, кто хочет посмотреть! Ранее я назначала через пол часа, чтоб они не встречались. Вобщем не стесняйтесь приглашать по 2-3 команды, они тогда быстрее соображают и решают вопросы с договором тоже.

 

Что ещё помогло? Описание идеальной картины, как я её определила, арендатор тут же появился, через пару часов он уже смотрел помещение и обсуждал договор! Я определила идеальную картину арендатора. Чтоб он не просто арендовал, но на долгий срок, высокая доходность, чтоб ему было по карману помещение, хорошие арендаторы ( хорошие, понятные люди), не торговали спиртным, сделали хороший ремонт в помещении ( до этого моё помещение было в хорошем состоянии, с качественным ремонтом под хозяйственный магазин), однако стали проявляться недостатки и хотелось улучшить качество помещения на  качественно новом уровне. В том числе это привлечёт новых покупателей и аптеке и банку станет легче  и им тоже ( мои арендаторы). Желательно всё же не пересекаться с другими товарами дома, тогда это привлечёт новую клиентуру всему району и от этого выиграют все.

 

Другое- сомнение было убрано, так как я проверила и отфотографировала полки соседнего прод магазина, они начали торговать хоз товарами, поэтому я сняла ограничения прод товаров ( например сетевые колбасы, мясо). Но в итоге это не пригодилось.

 

Так же успешным было разделение помещения (248,9м2) на 3 арендаторов. Это было успешно особенно в момент кризиса и в момент когда я платила кредит. Когда съезжает один арендатор из 3-х, это намного проще, чем один арендатор. Ибо когда съезжает основной арендатор, ваше финансовое планирование разом падает. Вобщем я строитель и я нашла пути разделения помещения, хотя это не так легко, но это возможно. Я так же опросила риелторов и выяснила что максимально пользуются спросом помещения около 100-150м2, с большим процентом торговой площади ( от общей занимаемой площади. Это помогло правильно взлянуть на план БТИ и увидеть возможности. Так же пользуется спросом, если у помещения есть 2 выход ( чтоб можно было товар загружать с другой стороны, а не через двери куда входят посетители).

 

Ну и последнее, каждый кто присылал е-мейл на мой сотовый, вносился в список в базе данных и по ним делалась 1 раз в неделю рассылка. Так у меня набралась база риелторов и собственников на 71 человека! Поэтому если кому нужна эта база- могу дать! Мне она не понадобиться минимум 1 год, когда истечёт срок пятилетний  аренды банка и аптеки, но возможно и они съезжать не будут. Так что мы можем все обмениваться этими е-мейлами и процветать!

Больших успехов!!!! Кротова Елена Владимировна krotova@vrw.ru 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru yandex.ru

Комментариев: 13

  1. 2014-03-16 в 16:50:22 | Аноним

    Wow, your post makes mine look feeble. More power to you!

  2. 2014-03-17 в 01:46:04 | Аноним

    At last, someone comes up with the "right" answer!

  3. 2014-03-17 в 05:49:55 | Аноним

    Heck yeah this is exactly what I needed.

  4. 2014-03-17 в 13:06:23 | Аноним

    We've arrived at the end of the line and I have what I need!

  5. 2014-03-18 в 03:25:51 | Аноним

    These topics are so confusing but this helped me get the job done.

  6. 2014-03-18 в 07:57:02 | Аноним

    Please teach the rest of these internet hooligans how to write and research!

  7. 2014-03-19 в 03:13:58 | Аноним

    Stay with this guys, you're helping a lot of people.

  8. 2014-03-19 в 04:21:01 | Аноним

    You've captured this perfectly. Thanks for taking the time!

  9. 2014-03-19 в 19:29:46 | Аноним

    Always a good job right here. Keep rolling on through.

  10. 2014-03-19 в 21:47:55 | Аноним

    I read your post and wished I'd written it

  11. 2014-03-20 в 10:00:06 | Аноним

    Time to face the music armed with this great information.

  12. 2014-03-21 в 00:34:24 | Аноним

    You really found a way to make this whole process easier.

  13. 2014-03-21 в 10:42:22 | Аноним

    That's an expert answer to an interesting question