Торговый сбор, что это?

Четверг, 23 июля 2015 г.
Рубрика: Вопросы и ответы
Просмотров: 1148
Подписаться на комментарии по RSS

В Москве и Санкт-Петербурге введён «Торговый сбор». Меня интересует платит ли компания, отпускающая товар со склада , торговый сбор. И хоть в Законе города Москвы о торговом сборе нет вариантов о складе, в пояснительных письмах склады есть, но сколько склады платят- не понятно.

Ответ юриста, Турова Владимира ниже.

На территории столицы торговый сбор введен законом г. Москвы от 17.12.2014 № 62 "О торговом сборе" (далее – Закон № 62) в отношении следующих видов предпринимательской деятельности (ст. 2 Закона № 62):
1. торговля через объекты стационарной сети, не имеющие торговых залов;
2. торговля через объекты нестационарной торговой сети;
3. торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
4. организация розничных рынков.

Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы." http://www.audit-it.ru/law/account/485028.html

Как видно, торговля, осуществляемая путем отпуска товара со склада в г. Москве, в настоящее время к ним не относится и торговый сбор по ней не уплачивается, несмотря на то, что она названа среди облагаемых видов деятельности п. 2 ст. 413 НК РФ. Однако разъяснений относительно того, что для целей торгового сбора является торговлей через склад, нормы НК РФ (равно как и Закон № 62) не содержат.
В связи с этим не вполне ясно, в каком случае торговля через склад освобождается от торгового сбора в Москве.
Рекомендации
Торговля путем отпуска со склада в г. Москве освобождается от торгового сбора при условии, что к нему нет доступа покупателей.
Объясняется это следующим.
В связи с тем, что понятия для целей администрирования торгового сбора не определены, Правительство Москвы выпустило постановление от 30.06.2015 № 401-ПП "О Порядке сбора, обработки и передачи налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором в городе Москве" (Постановление).
Так, согласно п. 1.9 Постановления к складам относятся здания (строения, сооружения) или их части, предназначенные для хранения товара, не предусматривающие к нему доступ покупателей и не имеющие оборудования, предназначенного для выкладки и демонстрации товара и проведения денежных расчетов с покупателями.
Следовательно, лишь при соблюдении этих условий по данной торговой деятельности не нужно уплачивать торговый сбор и вставать на учет в налоговой инспекции. В противном случае возникает объект обложения торговым сбором.
Отметим, что указанной позиции придерживается Департамент экономической политики и развития г. Москвы, который занимается сбором, обработкой и передачей налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором.
Однако, по нашему мнению, если склад будет оборудован отдельным помещением для выдачи товара (пункт выдачи), ограничивающим доступ покупателей, то торговый сбор по такому объекту можно не уплачивать. В этом случае важно помнить, что пункт выдачи не должен использоваться для демонстрации товара и проведения денежных расчетов.

Торговый сбор.
С 15 года во многих регионах (в муниципальных образованиях) стали принимать законы о торговом сборе. Делается все это на основании Главы 33 НК.
Сама по себе 33 глава и принимаемые законы просты как пять копеек и я не вижу особого смысла уделять этому много места в данном буклете. Самое простое- откройте главу 33 НК и местный закон и изучите их. Я лишь скажу пару слов. В Муниципальных образованиях торговый сбор как правило устанавливается в фиксированном виде. Например, 15 тысяч рублей в квартал за торговую точку с торговым залом до 50 метров квадратных. Платить его нужно до 25 числа месяца, следующего за кварталом. Заплатив его, если вы работаете на ОСНО, вы ставите эту плату на затраты по налогу на прибыль на основании пункта 10 статьи 286 НК. Если вы на УСНО база Доходы (УСНО 6%), то вы можете уменьшить этот упрощенный налог на основании п.8 ст. 346.21 …., но не более чем на 50%.
Пока, с точки зрения ЗАКОНА, остается открытым вопрос «можно ли ставить уплаченный торговый сбор на затраты при УСНО Доходы минус Расходы. Департамент экономической политики и развития города Москвы пишет (письмо от 26 июня 15 года № ДПР-20-2/1-161/15) в пункте 22, что сам налог к уплате при УСНо Доходы минус Расходы на сумму Торгового сбора уменьшить нельзя, а на затраты поставить можно. Сейчас процитирую. При этом департамент пишет: «…приведенные ответы не являются официальным разъяснением….» и не дает никакой нормативной базы. Итак цитата п. 22:. Я веду торговую деятельность и применяю УСН "доходы минус расходы". Могу ли я зачесть сумму налога к уплате на сумму торгового сбора?

Согласно Налоговому кодексу РФ суммы налога по УСН "доходы минус расходы" не могут быть уменьшены налогоплательщиками на сумму торгового сбора (такая возможность предусмотрена для плательщиков, применяющих УСН "доходы"). Вместе с тем сумма торгового сбора может учитываться в составе расходов, на которые уменьшаются доходы в рамках применения УСН "доходы минус расходы".
От Торгового сбора освобождаются Патентные ИПшники и физлица и юрлица, работающие на ЕСХН. Что касается прочих льгот, то внимательно смотрите законы Муниципальных образований.
Если у вас несколько объектов торговли подведомственных разным налоговым инспекциям, то вы платите сбор в ту налоговую, где вы встали на учет как плательщик торгового сбора. То есть имея 10 объектов, например, в Москве, «подчиненных» разным налоговым, вы все эти объекты вписываете в одно заявление и идете в одну налоговую, и там все объекты скопом ставите на учет, и туда же будете платить сбор.
Конечно, если у вас итак налог на прибыль был близок к нулю или работая на УСНО 6% вы давно уже выбрали лимит в 50% от шести, то торговый сбор ляжет дополнительной финансовой нагрузкой на плечи вашей компании, а так сложного в нем ничего нет. Совсем будет не хорошо только малым компаниям, у которых в регионе льготный налог на УСНО и, допустим, он установлен в размере 1%. В этом случае, конечно, уменьшать тут нечего и торговый сбор будет дополнительной нагрузкой на такого бизнесмена.
Ещё один не проясненный пока что вопрос: если от вашего имени торгует Агент или Комиссионер? Должен ли он платить торговый сбор? Мой анализ статьи 411 НК и ОКВЭД и еще нескольких уже опубликованных ненормативных актов (смотри ниже) показывает, что должен. В то же время прямо об этом нигде не сказано и мнение судов и Минфина возможно будет за то, что платить не нужно (что мало вероятно).
Итак, прочтите главу 33НК и ваш местный закон.

Примечание: так как «торговый сбор» это новый налог и на момент написания этого раздела он был введене только в Москве, то возникает много вопросов … В общем даю ту нормативную базу которая появилась на момент написания данного раздела:
Письмо ФНС РФ от 17 июня 2015 года № ГД-4-3/10382@
Письмо ФНС России от 26 июня 2015 года № ГД - 4 - 3 /11229@
Письмо ФНС РФ от 26 июня 2015 года № ГД-4-3/11188
Вот это изучите обязательно: ДЕПАРТАМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ПИСЬМО от 26 июня 2015 года № ДПР-20-2/1-161/15
С уважением, ЮК "Туров и партнеры" Владимир Туров
Тел: +7498-720-60-56

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru yandex.ru