Нужно ли платить налоги с подарков?

Среда, 2 сентября 2020 г.
Рубрика: Вопросы и ответы
Просмотров: 95
Подписаться на комментарии по RSS

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ РОССИЯН.

Так как я руководитель антинаркотического движения России, меня недавно озадачило, что у нас некоторые получают очень не дешёвые подарки, иногда даже 25 тыс руб. И у меня застряло внимание, что никто не оплатил налоги с этих подарков, а получали их и в 2018 и в 2019году не мало.

В связи с этим я обратилась к моей подруге- юристу с вопросом. Потому что сам налоговый кодекс в этом месте изменился, и сейчас выглядит как-то двойственно.

И мне действительно она подтвердила, что чтобы убрать двойственность прочтения, налоговая выпустила комментирующее письмо.

Вывод вот такой:

НИКАКИЕ подарки, которые вы получаете от физических лиц не облагаются налогами, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев , которые облагаются налогом НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

В случае подарков от близких родственников вообще ничего не облагается НДФЛ (в том числе - указанное в скобочках).
Правило закреплено в п. 18.1. ст. 217 Налогового кодекса РФ.
По этому поводу было специально разъяснение налоговой - прилагаю отдельным файлом.

Учитывая, что книги и конгрессы в реальности приходят на моё личное имя и никогда не приходили к нам через БФ «Защити детей от наркотиков». Это подтверждает то, что в других городах нет таких подарков, как в Москве. Так что я считаю что их можно считать подарками от физлица, Кротовой Елены Владимировны.

Таким образом, платить налоги с подарков , которые получают добровольцы за раздачу брошюр «Правда о наркотиках» не нужно. Это сообщение можно пересылать.

Вот ссылка на письмо налоговой http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_132540/

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru yandex.ru