налог на коммерческое имущество

Четверг, 8 декабря 2016 г.
Просмотров: 590
Подписаться на комментарии по RSS
Дорогие друзья, столько замешательства по новому налогу на имущество, что замешательство есть не только у плательщиков, но и у налоговой. Поэтому придётся нам ещё раз вернуться к этой теме.
 
Владимир Туров, юрист, сделал расширенную экспертизу по этому закону и по письму, об освобождении от этого налога на имущество с коммерческой недвижимости.
 
Он согласился, что мне не нужно платить налог на имущество, но сослался на другой закон ( не тот что дала налоговая), по которому выходит,  что в Москве это работает, но как будет в других регионах- Вам нужно прояснять в своей налоговой. Вот этот закон Москвы, по которому платить за имущество до 5000м2 торговых площадей , не нужно ( подробнее закон печатаю ниже).
 
Закон города Москвы от 20 ноября 2013 года №63 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 "О налоге на имущество организаций"
Статья 1
1. Статью 1 дополнить словами ", а также особенности определения налоговой базы".
2. Дополнить статьей 1.1 следующего содержания:
"Статья 1.1. Особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества
Налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении:
1) административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 5000 кв. метров и помещений в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлении органов государственной власти, автономных, бюджетных и казенных учреждений), если соответствующие здания (строения, сооружения), за исключением многоквартирных домов, расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;
2) зданий (строений, сооружений), которые в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 3782 Налогового кодекса Российской Федерации предназначены для использования или фактически используются в целях размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания;
3) объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.". Т.Е. ИНОСТРАНЦЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ В ОФШОРАХ И Т.П. ПЛАТЯТ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО?
3. Статью 2 изложить в следующей редакции:
"Статья 2. Налоговые ставки
1. Налоговая ставка устанавливается в размере 2,2 процента, за исключением налоговой ставки, предусмотренной частью 2 настоящей статьи.
2. Налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, устанавливается в следующих размерах:
1) 0,9 процента - в 2014 году;
2) 1,2 процента - в 2015 году;
3) 1,5 процента - в 2016 году;
4) 1,8 процента - в 2017 году;
5) 2,0 процента - в 2018 году.".
4. Дополнить статьей 4.1 следующего содержания:
"Статья 4.1. Налоговые льготы в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость
1. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 300 кв. метров площади объекта недвижимого имущества на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по выбору налогоплательщика при одновременном соблюдении следующих условий:
1) налогоплательщик-организация является субъектом малого предпринимательства;
2) налогоплательщик-организация состоит на учете в налоговых органах не менее чем три календарных года, предшествующих налоговому периоду, в котором налоговая база подлежит уменьшению;
3) за предшествующий налоговый период средняя численность работников налогоплательщика, указанного в пунктах 1 и 2 настоящей части, составила не менее 10 человек и сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) на одного работника составила не менее 2 млн. рублей.
2. Налогоплательщики уплачивают налог в размере 25 процентов суммы налога, исчисленной в отношении расположенных в административно-деловых центрах и торговых центрах (комплексах) помещений, используемых:
1) налогоплательщиками для осуществления образовательной деятельности и (или) медицинской деятельности;
2) научными организациями, выполняющими научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы за счет средств бюджетов, средств Российского фонда фундаментальных исследований и Российского фонда технологического развития, при условии, что указанные средства составляют не менее 30 процентов всех доходов, полученных научной организацией в отчетном (налоговом) периоде.
3. Налоговые льготы, установленные статьей 4 настоящего Закона, распространяются на объекты недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.".
Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2014 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением абзаца пятого части 2 статьи 1 настоящего Закона, который вступает в силу с 1 января 2015 года.
Мэр Москвы С.С.Собянин:
 
по письму из налоговой. К сожалению оно с одной стороны верное, с другой не полное, а лучше сказать безграмотное. Статья 346.43 НК на которую ссылаются налоговики никогда не имела и не имеет никакого отношения к упрощенной системе налогообложения.
По налогу на имущество ….правильно они пишут, но это относится к любому имуществу за исключением недвижимости где налог исчисляется с кадастровой стоимости при условии что Субъект Федерации ввел его на своей территории.
Если коротко (некогда все писать), вот ссылки:
Упрощенка статья 346.11 пункт 3
 
3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1настоящего Кодекса.
 
Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
 
ПАТЕНТ ПУНКТ 10 СТАТЬИ 346.43 НК
10. Применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:
1) налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
2) налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса).
(в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
ДАЛЕЕ ОТКРЫВАЕМ ПУНКТ 1, 7 И 10 СТАТЬИ 378.2
1. Налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:
1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
7. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу:
1) определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее в настоящей статье - перечень);
2) направляет перечень в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации;
(пп. 2 в ред. Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3) размещает перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет».
10. Выявленные в течение налогового периода объекты недвижимого имущества, указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, не включенные в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, подлежат включению в перечень, определяемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на очередной налоговый период, если иное не установлено настоящим пунктом.
(в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции
ВЫВОД ДЛЯ РОССИИ В ЦЕЛОМ: С 1 ЯНВАРЯ 2015 НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО В ЧАСТИ ОФИСОВ, ТОРГОВЛИ ОБЩЕПИТА И ДАЛЕЕ ПО СПИСКУ ПЛАТИТСЯ ВСЕМИ ПРИЧЕМ С КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА И ЭТО ВКЛЮЧАЯ МОСКВУ. Но, далее надо смотреть законы регионов. Москва это особый случай и в Москве в соответствие с 64 законом действительно установлены свои нормы по площади (по крайней мере в редакции закона от ноября 2013) и с маленьких площадей (меньше 5000 кв метров) налог на имущество с кадастра платить не надо. А вот в Московской области даже с со ста метров платить надо. Так что дальше надо смотреть законы регионов, а они везде разные.
 
Спасибо Володе Турову за пристальное и профессиональное внимание к законодательству России. Ну а от меня совет- пишите вопросы в свою налоговую, они обязаны вас консультировать.
 
Есть ещё хорошая новость- срок оплаты налога на имущество с 1/12/16 продлён до 1/05/17. Так что все успеем разобраться без штрафов. Даже те, кто не успел оплатить. Здесь ссылка на эти данные. http://newsinten.ru/segodnya-2/srok-uplaty-naloga-na-imushhestvo-v-moskve-prodlen-do-1-maya-2017-goda.html 
 
Заслуженный предприниматель России
Лучший менеджер Москвы в номинации "Строительство" за 2001год
Кротова Елена Владимировна krotova@vrw.ru  

 

 
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru yandex.ru