Легализация в налоговой заработка физлица (не руководителя)

Воскресенье, 17 июля 2011 г.
Рубрика: Вопросы и ответы
Метки:
Просмотров: 1533
Подписаться на комментарии по RSS
Был сегодня в налоговой. Когда сказал начальнику отдела проверок что за этот год нелегально заработал 30000 она посмеялась и сказала иди домой и не заморачивайся.Я настоял обьяснить что и как и мне дали реквизиты куда платить.

Я хотел спросить если я оплачу только 13 процентов это не мало? Ведь в пенсионный фонд при этом я не плачу как например ИП. И я все же не понял сколько работодатель за меня платит -если оформиться официально? И зачем оформляться если я сам могу как физическое лицо платить налог.?


Привет Максим. Ты сделал всё правильно что настоял на своём. 13% оплаты - это твоя налоговая обязанность и ты несёшь ответственность чтоб его платить ( подоходный налог или НДФЛ- налог на доходы физических лиц). Когда ты на фирме работаешь- фирма обязана удержать со всех сотрудников этот налог и за вас передать его налоговой. Кроме этого налога фирма платит другие, уже из своей прибыли в пенсионный фонд ( накопительная для тебя и настоящая для тех кто сейчас получает пенсии- наших родителей), так же есть налог в фонд соц страхования (
это на медицину). И уже ответственность руководителя не только удержать твои 13% но и оплатить налоги фирмы. Фирмы же не удерживая от тебя налог 13% сами не платят ещё около 30% и делают липовые документы чтоб объяснить куда потрачены эти деньги. Чаще всего делают липовые деньги на материалы и другие расходы. Такая липа просто приводит к более быстрой деградации фирмы, деградации его руководства по 1,2,3 динамикам.

Сам же физическое лицо ( т.е. человек не работающий на фирму) может выполнять разовые заказы от физических лиц ( например помог соседу ограду сделать или кровлю кому то отремонтировать. Налоги с оплат которые идут от физических лиц ты сам обязан оплатить в казну. В этом случае ты имеешь права зачесть расходы которые у тебя были в связи с этим доходом ( если ты купил кровельный материал- но у тебя должны быть кассовые чеки и накладные. В этом случае ты платишь 13% только от суммы что получил минус расходы ( которые подтверждает тебе налоговая), т.е. оплата идёт с дохода ( прибыли). Так же ты имеешь льготы ( если имеешь чеки) на оплату обучения детям, своё образование ( у образовательной конторы должна быть лицензия) или с оплаты лекарств тебе и твоим родителям ( предписанным врачами). Точнее можно выяснить на сайтах налоговой, налоговом кодексе или проконсультироваться в своей налоговой. Так как происходят изменения в законодательстве, а я этот налог не плачу и поэтому не слежу за законодательством в этой области. Если заказы получаются 3 раза в год
на одну и ту же тему и выше - это уже предпринимательство и тут правильнее оформить ИП (индивидуальный предприниматель).
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru yandex.ru