Как оплачиваются налоги с граждан Украины?

Среда, 30 ноября 2011 г.
Рубрика: Вопросы и ответы
Просмотров: 7788
Подписаться на комментарии по RSS

Как оплачиваются налоги с граждан не РФ? Этот вопрос так же освещает Наталья Тимофеева, которая сама будучи Украинкой живёт и работает в России много лет.


При применении общей системы налогообложения - резиденты РФ ( деффиниция резидентов ниже) вне зависимости от того, являются они гражданами РФ или иностранцами уплачивают налог на доходы физических лиц по ставке 13 %, а нерезиденты по ставке - 30%.
Кто такие резиденты? В соответствии со ст.207 НК РФ налоговые резиденты - это физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Таким образом после истечения 183 дней, не резидент становится резидентом и с него удерживается так же 13% подоходного налога, как и с гражданина РФ. Конечно чтоб его легально устроить на работу у него должны быть все соответствующие документы при устройстве на работу и он должен полностью легально находиться на территории РФ.:
1. В РФ иностранный гражданин должен сразу зарегистрироваться на почте в течении 3-х дней. Если вы планируете быть в России более 90 дней. Для этого необходимо сделать:
- копию паспорта,
- миграционной карты,
- копию паспорта владельца квартиры, который решил вас зарегистрировать
- копию свидетельства на квартиру
- заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (см. образец)
На почте иметь также оригиналы указанных выше документов.
На каждой почте РФ висит объявление как это можно сделать и выдаются бланки для этого.
Не может быть больше 90 дней, если не получил разрешение на временное проживание, это еще целая пачка документов и инстанций. Или может быть в стране больше, если есть разрешение на работу и устроен на работу и зарегистрирован от работы в УФМС,
2. Разрешение на работу необходимо делать если вы запланировали работать в России , а не просто учиться или одитироваться . Но если одитироваться или обучаться- то нужно выезжать из России каждые 3 месяца
Для этого необходимо иметь:
- копию паспорта и оригинал, перевод паспорта, нотариально заверенный ( можно сделать ещё дома)
- копия миграционной карты и оригинал
- фото (30*40)
- копия отрывной части уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания
– заполненное заявление о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу
посмотреть где у вас в Москве есть, у нас в Питере это называется Единый Центр миграционного учета
- медицинское заключение ( можно проходить только в РФ)
оплата госпошлины ( получить реквизиты в этом едином центре)

4. при принятии на работу необходимо, иметь следующие документы:
- уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, заполненное принимающей стороной с печатью организации
- личное заявление иностранного гражданина на продление срока пребывания в РФ - оригинал и копия паспорта иностранного гражданина
- оригинал и копия отрывной части уведомления о подтверждении постановки на миграционный учет
- оригинал и копия миграционной карты
- оригинал и копия разрешения на работу
- сертификат на ВИЧ
- трудовой договор ( заключается с фирмой)
- доверенность на ответственного лица
- разрешение на работу
Это все подается в ОФМС твоим сотрудником, они идут вместе.
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru yandex.ru