Генуэзская крепость в Судаке.

Среда, 22 июня 2016 г.
Рубрика: Вопросы и ответы -> Новости
Просмотров: 636
Подписаться на комментарии по RSS

Продолжаю публикации о Крыме 1 мая мы посетили Генуэзскую крепость в Судаке. Эта крепость VII века и связывают его с хазарами или византийцами. Крепостью, кроме хазар, византийцев и генуэзцев, владели также половцы (XI—XIII вв.), золотоордынцы (XIII—XIV вв.) и турки (XV—XVIII вв). 


Крепость прекрасно защищена, с двух сторон- отвесная скала, с остальных сторон- 2 ряда укреплённых башен, которые сохранились и до настоящего времени.
До сих пор сохранилась система водопровода, производилась из фарфоровых труб. Так же на территории крепости есть 3 больших места хранения воды, в сотни метров кубических (один в нижнем городе, ещё один прямо в здании-крепости руководителя поселения, занимая первый этаж). В городе жили одновременно греки, турки, скифы (славяне), и одновременно функционировали церкви всех конфессий- греческая, мусульманская, христианская, даже позже из христианской сделали еврейскую ( оказывается прихожей к церкви отличается). Все церкви имеют разное направление, а так же характерные черты, поэтому даже по частично разрушенным стенам- знатоки узнают многое. Так же интересен храм, который строили долго и в результате после постройки её как мусульманской с характерными чертами потолка, затем её переделывали в другие конфессии, но указано что ни когда не делали это насильно. Да, обращали народ захваченного города в свои конфессии, но проходило это годами. Народа здесь жило тысячи- и с ними считались. Поэтому в храме сохранились надписи разных и веков и конфессий.

В момент «весны» Крыма, я была на Карибских островах. Но по возвращению два человека мне рассказывали что «лично» они видели танки во время голосования и что с оружием заставляли людей голосовать за присоединения к России. Я и ранее понимала, и девушкам этим говорила, что это бред, как можно с оружием заставить проголосовать 2 миллиона человек? Это что, к каждому заходили домой, выводили и под дулом вели? Но девушки разумные и хорошие и поэтому казалось, нет дыма без огня, и моя версия была что в мусульманских районах, типа Судака, и были те несогласные. Меня так же интересовал вопрос, как изменилась их жизнь с тех пор в сравнении. 
Так вот я познакомилась с собственниками ( семья) сети ларьков сувениров на Генуэзской крепости. Они этим бизнесом занимаются уже лет 15. Ответы были очень интересные, особенно мужа. Муж у неё грек, предприниматель и дал очень конкретные сравнения.

Вот что рассказала жена и её подруга (жены) на мои вопросы: « Крым и не жил вовсе до вхождения в Россию, он как бы затаился. Ничего не происходило. Дороги не ремонтировались, турпоток маленький и даже те путешественники из Украины что заходили в музей-крепость затем хотели купить одно- магнитики на холодильник. Более того, торговались за каждую гривну. Кроме магнитиков ничего не брали, все их ларьки были только с ними. Сейчас они продают металлические щиты ( я сама купила), тарелки фарфоровые или металлические с барельефами крепости, сейчас взяли в реализацию ручную посуду в 10-15тыс руб штука (из дерева), модели кораблей и малые и большие, колокола морские, крымская натуральная косметика, майки с различными надписями и т. п. Что касаемо присоединения- и подруга и собственница сказали в один голос с ошалевшими глазами: « Да вы что!! Мы шли на референдум как на праздник!! Тут все пошли!! Настроение у Крымчан было такое, что мы такого ни когда не видели, это был бум!! Танки? Да у нас в Судаке даже военных не было, какие танки? 
Пришёл муж, он рассказал. Вот видите машину ( машина «иномарка», явно российского происхождения , по виду хорошая «иномарка»). Вот если бы вы приехали в 2014году- у нас тут все ездили на жигулях которым по 20-30 лет. Как только присоединились к России, все тут же поехали на материк, на Украину и попродавали там своих жигулят, а на эти деньги купили вот такие машины!! Потому что машины в России на 30% дешевле!! ( Мы же их сами производим, пошлин на вывоз нет, да и наценки низкие) Такие машины мы ранее себе позволить не могли. Очень низкая покупательная способность у населения была при Украине, на каждом магнитике по 1-2 гривне можно было заработать (это около 4 рубля). Сейчас работаем- налоги не платим так как оформились что продаём ручные изделия, льгота. Наценка 100%. ( В России наценка в среднем 200-300% по торговым точкам). Жена подтвердила что все кто продают, имеют точки здесь и вообще окружение в Судаке, купили новые российские машины, добавив что кто-то купил б/у машину, а кто-то добавил и купил совсем новую. Она сказала что главное что сейчас у всех в Крыму есть мечта- чтоб Путин жил вечно!! Этот не отдаст Крым. Эту же «мечту» мне высказывали ещё несколько опрошенных в разных городах. Да с такими эмоциями, что ни каких сомнений в правоте не было!!!

Кстати, в Керчи на рынке, на мои вопросы одна женщина не только подтвердила что все пошли на выборы как на праздник. Она рассказала что до того получала пенсию в 1500 гривен, это где то 3500руб. И когда всем выдали пенсию в 9000 руб, все из деревень, городов, рванули в магазины!! Скупали всё подряд!! Ведь многие себе отказывали ранее во всём!!! Вобщем отвели душу. У пенсионеров покупательная способность точно поднялась невообразимо.

Вот так, танков не нашла и в Судаке. Как говорят они на каких то постаментах есть в Крыму, танки 1943-1944годов выпуска, но они давно там стоят.

Действительно Крым полон современных машин, процент старых жигулят примерно равен количеству в Москве 1-2% ( называется на сто машин-одна, две). Но лихачей по серпантину- море, местные "джигиты" как мы их называли. На некоторых серпантинах две машины тяжело расходятся, а те успевают лихачить. Но что удивительно, сколько ездили по Крыму- за 2 недели , увидели 1 аварию, и то, лишь задели друг друга. Муж объяснил это так, что на такой дороге ни кто "не спит". Вобщем если сложно ездить по серпантину- лучше ездить по нижней дороге, где более безопасно на этот счёт.

Общий вывод: крымчане очень довольны присоединением к России, их обладание резко повысилось. В магазинах изобилие, причём ты можешь его себе позволить. Покупательская способность россиян-крымчан и отдыхающих выросла многократно.

В другой раз как нибудь напишу статью для тех кто хочет сделать шопинг в Крыму, мы прекрасно совместили путешествие и шопинг, расскажу что там интересного и почём.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru yandex.ru