Этично ли в интернете скачивать книги и фильмы и какая за это юридическая ответственность?

Вторник, 24 января 2012 г.
Рубрика: Вопросы и ответы
Просмотров: 2861

Елена, здравствуйте! Вы даете много мудрых советов , поэтому решил спросить . В Интернет или локальной компьютерной сети можно часто видеть электронные книги, т.е. файлы, в которых содержатся страницы тех или иных книг, например по фотомастерству. И нет четкого указания - является ли данное издание бесплатным для распространения или это платная книга, просто откопированная с бумажного издания. И вопрос: что делать с такими файлами? С одной стороны они доступны и нет указания что их нельзя использовать бесплатно. С другой стороны на пиратских копиях этого и не пишут никогда. И я как бы получаю ценность от автора (у таких электронных книг всегда есть автор и написаны они с иллюстрациями и очень грамотно), получаю входящий поток и при этом осознаю что я ничего не заплатил и не дал в обмен создателю такого издания. То же самое относится к музыке, фильмам, которые можно в изобилии скачивать из локальной компьютерной сети , т.е. с открытых папок других пользователей этой сети (может быть это не то же самое, но заодно спрошу и про это). Т.е. какое правильное действие? Удерживать себя от использования? Или прочитать и затем удалить с компьютера? Или же можно их использовать т.к. они были в открытом доступе? 


Привет Дима, я попросила ответить на этот вопрос юриста- Турова Володю, он ниже. Мои рекомендации будут ниже. Володя же точно и как всегда профессионально, со ссылками даст ответ юридический, а так же свои рекомендации.

Статья 146 УК, ст. 7.12 КОАП, ФЗ "Об авторских и смежных правах", часть 4 ГК не предусматривают никакой ответственности за использование произведений литературы, искусства, ... любых авторских прав в личных целях без извлечения дохода. Ответственность пользователя в личных целях без извлечения прибыли отсутствует. Более того, ст. 18 пункт 1 и ст. 19 закона об авторских правах прямо разрешает использование в личных целях широко обнародованных произведений.
Дальше скажу своими словами без многочисленных ссылок на десятки нормативных актов.
В России, за несоблюдение авторских прав отвечает тот, кто на этом зарабатывает (в америке по другому. В Америке за каждый не законно скачанный фильм вы заплатите 90000 долларов). То есть отвечать будет человек разместивший в сети для всеобщего скачивания это произведение, особенно если он на этом зарабатывает. Тот кто скачивает - отвечать по закону не будет.

В России в соответсвие с ГК ст. 1244 и 1245, Постановлением Правительства 829 от 14.10.10 и двумя письмами Росгосохранкультуры ситуация такая: чтобы заплатить деньги авторам чьими произведениями граждане пользуются бесплатно для себя, эти деньги собираются с проиводителей и импортеров любого оборудования на котором и через которое можно смотреть и слушать все эти произведения. То есть у нас как в любом "замечательном" обществе платит не тот кто пользуется, а тот с кого легче взять.
Еще: социальные сети отказались от ответственности сказав, что это не они (создатели сетей) размещают нелегальную продукцию. Ответственность несет тот кто размещает продукцию для всеобщего пользования не имея договора с автором. Это правило не относится к книгам по прошествии 70 лет после смерти автора (как пример), к воспроизведению произведений в виде цитат, критических статьях, на похоронах, в судах, на гостусовках и так далее. Там много исключений, но простому гражданскому использованию на дому или в офисе эти исключения не относятся.

Я могу много еще чего написать. Вот мой личный опыт. Я скачиваю только платные версии или версии, где прямо указано что эта версия разрешена автором для бесплатного использования. Но, я ни разу не встречал авторов книг, фильмов, музыки чтобы они разрешали какому то порталу распространять их произведения миллионными тиражами бесплатно. Это скорее относится к создателям компьютерных программ поэтому, если я хочу скачать книгу, я бесплатно могу скачать только книгу автора умершего более 70 лет назад. Остальное платное и никак по другому не бывает.
Смотрите внимательно на сайтах: есть ли указание на разрешение автора о свободном распространении произведения или нет. Это более менее будет по честному.

Остальное, по моему мнению, это поддержка воров и любителей халявы, которые сами в жизни ничего не создали, и у них нет и малейшего понятия о вложенном в создание произведения труде.
Вы пишите о электронных книгах по фотомастерству. Наверняка на книге в бумажном варианте стоит копирайт и запрет автора на любое копирование без его разрешения. Если на сайте есть прямое указание, что автор разрешил (что просто невероятно, а на что он тогда живет?), скачивайте и используйте. Остальное дело вашей личной этики.

С уважением Владимир Туров.


Теперь решения от меня,
1. в WISE ранее распространяли книги по фотомастерству Рона, по ней обучали как фотографировать. У меня самой такая есть и на русском и на английском. Видела продукт этой книги и всё написано очень просто и понятно, в картинках, вобщем шляпа. Это одно решение проблемы. Ты член WISE и можешь запросить у них копию.
2. Ты сам можешь написать письмо автору. О том как важно писателям получать ответы и подтверждения так же написано у Рона «Создание человеческих способностей» стр. 305. Более того это путь к тому чтоб перестать быть писателем. Так что главное для него подтверждение- твоё письмо, может подтверждения и данные и если ты решишь - ты всегда можешь помочь человеку лично. Если ты чувствуешь что обмен такой огромный- помоги ему. Если хочешь просто улучшить его окружение, можешь по месту его жительства ( город) раздать дорогу к счастью, а можешь и в своём городе, до него это дойдёт, земля круглая, я проверяла...Так что делай так как ты считаешь правильным для себя и для своих динамик.
Успехов и процветания,

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru yandex.ru