Аджимушкайские каменоломни Крым

Среда, 22 июня 2016 г.
Просмотров: 941
Подписаться на комментарии по RSS

Второе место, что мы посетили в районе Керчи 30 апреля - были Аджимушкайские каменоломни.

Мы спустились вниз, ходили по этим каменоломням. И это действительно завораживает, как 10000 солдат и жителей ближайшего посёлка могли удерживать огромные силы немцев и держать оборону без еды ( было много сахара) и воды пол года. Этих людей травили газами, взрывали бомбами, а они продолжали не просто жить, а регулярно делать вылазки и ещё атаковать вражеские силы. Они жили в каменоломнях, где +10С круглый год и имели даже операционную, причём процент заражений был невероятно низкий. Обезволивание было спиртом- который гнали из сахара. Всё остальное питание закончилось намного быстрее. Воды не было и по словам выживших- вода выдавалась по 2 столовые ложки в день для больных, остальные должны были добывать воду сами. Как жители каменоломней боролись за воду, жизнь и за свою страну, как за неё погибали, это тяжёлый рассказ. И мне не хочется это делать. Но в первый раз я узнала, что если в Ленинграде люди погибали без еды- в Крыму люди погибали без воды, ведь вокруг была солёная вода и человеческие тела на ней могут жить лишь несколько дней, а затем умирают.

Кстати, у каменоломней есть туалет, я стала расспрашивать бабульку, которая там работает много лет, хотела узнать как изменилась их жизнь до и после присоединения Крыма. Вот что она мне рассказала.

В конце мая есть праздник "день партизан", куда она нас приглашала. Этот праздник в их селе отмечается как свой "личный", ведь фактически все жители этой деревни имели погибших родных защитников. В какой то момент командир заставил их выйти на поверхность, оставив только своих детей и евреев, которым грозила смерть по любому. Его малолетние дети так и погибнут в подземелье. Хотя на поверхности их немцы нашли бы ещё раньше. Так вот, в день партизан там активные празднества, все готовят шашлыки, всех угощают, приезжают последние выжившие, их около трёх. Во времена правления Украины, в этот музей вообще практически перестали приходить люди. Гос чиновники не поддерживали особо музей. И только после вступления Крыма в Россию у музея началась вторая жизнь. И действительно, музей 30 апреля работал до 16ч ( короткий день перед 1 маем) и каждый час формировалась группа по 30-40 человек. Машины , автобусы, дети и взрослые постоянно прибывали. Так получилось что мы там остановились передохнуть и я стала свидетелем как много переполненных машин москвичей ( я уже писала, что машин москвичей и машин Краснодарского края было больше всего в Крыму) продолжали приезжать даже после 16часов.

Мы не фотографировали внутри каменоломней, но я нашла для вас хороший рассказ с фотографиями, здесь можно узнать больше данных. Поверьте, они стоят того чтоб мы знали эту историю.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru yandex.ru