Архивы

УВЕРЕНА, ЧТО МНОГИЕ УПУСТИЛИ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЗАМЕНЕ СЧЁТЧИКОВ НА «УМНЫЕ СЧЁТЧИКИ» (КОТОРЫЕ САМИ СДАЮТ ПОКАЗАНИЯ) И ПРЕКРАЩЕНИЯ НАШЕЙ ОБЯЗАННОСТИ СДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ ПОСЛЕ ЭТОГО. НО ОБО ВСЁМ ПО ПОРЯДКУ И ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ ВСТУПАЮТ В СИЛУ 1 ИЮЛЯ 2020ГОДА, ТОЖЕ БУДУТ В КОНЦЕ СТАТЬИ.

 

Вначале, я напомню о ситуации трёхлетней давности:

 

Не все помнят, но 3 года назад у меня были споры сразу с тремя конторами энергонадзора (две в Москве и в Ижевске), и проблем было по несколько . Проблемы были не только у меня, вся страна и миллионы граждан ежедневно имели проблемы с этими конторами в своих городах, и чтоб напомнить- дам ключевые проблемы:

 

1. Ежемесячные проблемы с тем как снять показания счётчиков, как их передать, а потом в случае окончания поверки в МФЦ не принимали показания и начисляли штрафы или пени. И вся страна занималась этим 1 раз в месяц, а нас то около 140 миллионов и домовладений тоже много. А если забыл сдать показания- на следующий месяц уже едешь сдавать лично в энергосети. А фирмы ездили в энергонадзор -2 раза в месяц. И платить нужно предоплату, а потом тебе делали перерасчёт и выставляли ещё один корректирующий счёт.

 

2. Замена счётчиков и поверка счётчиков проводилась не просто не системно, а среди них было много откровенных мошенников выставляющих суммы в десятки тысяч пенсионерам, меняющие счётчики, у которых ещё не закончился срок гарантии. А что говорить о многочисленных группах «поверщиков», которые просто грабили россиян не предоставляя по сути ничего!!

 

У меня были не стандартные проблемы, но было понятно что область проблемная для многих в стране. А учитывая что моя мама в этой структуре проработала более 30 лет и там получила звание «Ветеран труда», да и я работала год в этой структуре в 1989-1990 ещё при СССР, так что мне были доступны многие данные, не известные для других. Но так как я устала от постоянных контор с инспекторами, я решила реорганизовать энергосети и уменьшить здесь персонал, который в реальности давно потерял чувство меры. Так ,например, когда я пришла в Энергонадзор Северного округа Москвы , то директор, с которым мы были ранее знакомы (ранее он был директором СВАО района энергосетей) честно сказал, что такие драконовские меры ко мне персонал предъявляет, так как у них задания по доходу. И вот пытаются с каждого предпринимателя хоть по 100 тыс получить. Я отбила эту им охоту, опять через правительство. Они письменно отказались от липовых требований, но у меня ушло опять месяца 2 на улаживание. Так что пришло время кардинально откорректировать эту область.

 

Что я увидела при исследованиях:

 

1) очень большие траты на персонал- инспекторов, которые ходят и снимают показания с счётчиков (проверяют счётчики), а в жилом секторе они обязаны делать проверку раз в 6 месяцев. А в частные дома ходят втроём. Боятся ходить по частным домам. Представляете, какой штат по всей России? Но инспектора получают 30% от начисленных штрафов, так что их рьянность, очень даже «оправдывалась».

 

2)инспектора по выписыванию счетов (которые сидели в конторах) продолжали работать, не смотря на то, что уже около 5 лет выставляются электронные счета для предпринимателей и есть сайты для сдачи показаний. Признаться моя инспектор 3 года назад не поверила, что их сократят, а вот зря.

 

3) вторая проблема в этой области- что постоянно все звонили по этим поверкам и на водные счётчики, и по электроэнергии. Это был постоянный хаос. Кстати, когда я стала копаться глубже- выяснила что большинство обзвонщиков звонили с Украины и они предлагали заменить счётчики!! Я как то разговорилась с такой. Их просто там нанимали и оплата шла сдельная, за 1-го, кто хочет заменить счётчики. И ни каких налогов в казну России вообще не платятся, а об ответственности я вообще молчу!! Кому предъявишь претензии? Полностью нелегальная область!! Эту докладную тоже отправляла в правительство. Ну нужно же было навести порядок и в этой области!!И конечно когда такая витиеватая схема- заканчивалась часто мошенничеством и обманом стариков с выставлением счетов на десятки тысяч. Даже мне регулярно несколько раз в неделю звонили по замене счётчиков.

 

 

МОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОКАЗАЛИСЬ ОЧЕНЬ ПРОСТЫМИ И ОНИ УСТРАНЯЛИ ПРОБЛЕМУ ПО МНОГИМ НАПРАВЛЕНИЯМ:

-Обязать энергосети устанавливать счётчики, которые сами сдают показания (умные счётчики), и чтоб они устанавливали их за свой счёт. Расходы покрываются за счёт заработной платы, больничных, отпускных инспекторов, в том числе налогов с заработной платы. Теперь им вообще не нужно ходить и снимать показания!! Показания приходят на компьютер и автоматически выставляется счёт. Нам тоже не нужно сдавать показания.

 

Всё гениальное- просто!!!

 

 

У МЕНЯ СУПЕР НОВОСТЬ ДЛЯ КАЖДОГО РОССИЯНИНА.

 

С 1 ИЮЛЯ 2020г. ЭЛЕКТРО СЧЁТЧИКИ ТЕПЕРЬ УСТАНАВЛИВАЮТ САМИ ЭКСПЛУАТИРУЮЩИЕ КОМПАНИИ, ПРИЧЁМ ОБЯЗАНЫ УСТАНАВЛИВАТЬ НОВЫЕ С АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ ПОКАЗАНИЙ СЧЁТЧИКОВ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!!!

 

В дом каждого россиянина входит 21 век!!

 

ниже будут уже ссылки публикации и на законы:

 

Аналоговые счётчики с привычными всем колёсиками уходят в прошлое — с 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах по мере выхода из строя старых приборов учёта электроэнергии появятся новые. Для потребителя переход на современное оборудование означает упрощение всех процедур, для коммунальщиков — повышение платёжной дисциплины.

Замену устройств проведут гарантирующие поставщики

В конце декабря прошлого года был принят закон об установке умных счётчиков электроэнергии во всех домах — он обязывает энергосбытовые компании взять на себя ответственность по установке, эксплуатации, поверке и замене приборов учёта электроэнергии в многоквартирных домах, напомнил член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. За появление нового оборудования на промышленных предприятиях ответственными назначены сетевые организации. Массовый переход российской энергетики на цифровые технологии начнётся с 1 июля 2020 года.

https://www.pnp.ru/social/vsem-rossiyanam-ustanovyat-umnye-schyotchiki-k-2035-godu.html

 

ДАЛЕЕ ИДУТ УЖЕ ССЫЛКИ НА ЗАКОНЫ:

 

Если вы вспомните, мы устанавливали счётчики, а затем сдавали их «на баланс» энергосбытовой организации. Сейчас эта странность будет устранена- они устанавливают и тут же ставят себе на баланс (тоесть выделяют средства на оплату налогов за своё имущество, ремонтируют его, делают поверки (проверки) и прочее.

 

У организаций отношения с энергонадзором ещё сложнее. Их заставляют и оплачивать «мощность», а так же они платят за электроэнергию предоплатой. И вот отключить свет могут из-за того что ты не отправил «предоплату»!! Мне так разок отключили у арендатора свет в новогодние праздники, в итоге 3 дня ушло чтоб поступила предоплата!! То есть нас наказали за не оплату ещё не потраченной нами электроэнергии. Это сумасшествие тоже сейчас устранено и если оплата электроэнергии есть- отключить ресурсоснабжающая организация не имеет права. Теперь это будет возможно ТОЛЬКО если сумма задолженности составляет за 2 месяца!! Вот ссылка на эту статью http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_130498/acf2eba02b6f01e6e3595c8809c676f5c082c30f/#dst102695

 

Ещё одна проблема с которой я столкнулась, в Ижевске энергоснабжающая организация вообще не выдаёт как они посчитали «мою задолженность», и сами не знают!! В итоге ответить как у них компьютер работает и как они пришли к этой сумме я смогла только из-за ответа министра энергетики Удмуртии!! До того персонал давал противоречивые данные, которые они просто придумывали чтоб уйти от вопросов!! Но как я пересчитывала в соответствии с этими данными- становилось понятно что это ложные формулы!! И такие «ложные формулы» мне дал не один человек в персонале!! В итоге министр энергетики всё таки смог прояснить вопрос начисления. Теперь все энергоснабжающие организации обязаны предоставить рассчёт в том числе указать как они считают пени, максимум в течении 1 месяца (д) производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя (при наличии). В случае если проведение такой проверки непосредственно при обращении потребителя невозможно, проверка может производиться в срок, определенный по договоренности потребителя и исполнителя, но не превышающий 1 месяц со дня обращения потребителя. Документы по результатам проверки предоставляются потребителю способом, согласованным потребителем и исполнителем, не позднее 5 рабочих дней после завершения такой проверки;Это из раздела «Права и обязанность исполнителя» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/fe4565bc56b765620bfaaf0155a4f389e6d47371/

 

 

Ещё одной проблемой было для многих, которые хотели сэкономить на отоплении, поставив счётчики на отопление и ограничивая температуру. Но так как рассчёт отопления идёт по м3, ранее такое сделать было не возможно. Сейчас я вижу пункт по которому это можно будет сделать. Смотрите п.Т ип.У вот здесь http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/fe4565bc56b765620bfaaf0155a4f389e6d47371/

Это подтверждает раздел VII. Порядок учета коммунальных услуг с использованием приборов учёта, где указано: «В случае если размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется без учета показаний индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии, то нарушение показателей, указанных в абзацах третьем пятом настоящего пункта, не признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета.»

 

По всем приборам учета электрической энергии, допускаемым в эксплуатацию для целей коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению после 1 января 2022 года, гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями должно быть обеспечено безвозмездное предоставление субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии (мощности), в отношении которых они обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности), минимального набора функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности) в порядке, установленном правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), с использованием созданных гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности). ТОЕСТЬ ДО 1 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА ВСЕМ ДОЛЖНЫ СМЕНИТЬ СЧЁТЧИКИ НА «УМНЫЕ» И СТРАНА ПЕРЕСТАЁТ СДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ!!!

С 1 января 2023 года в случае не предоставления или ненадлежащего предоставления гарантирующим поставщиком и сетевой организацией доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности) субъект электроэнергетики или потребитель электрической энергии (мощности) вправе потребовать уплаты штрафа. Размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности). ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО С 1 ЯНВАРЯ 2023Г ЕСЛИ НАМ НЕ ПРЕДОСТАВЯТ МИНИМАЛЬНЫЙ ПАКЕТ УСЛУГ «УМНЫЙ СЧЁТЧИК»- МЫ УЖЕ МОЖЕМ ОБРАТИТЬСЯ И ПОТРЕБОВАТЬ ШТРАФ.

Я ЖДАЛА БУДУТ ЛИ ПРОДЛЕНИЯ ВВЕДЕНИЯ ЗАКОНА, ОТСРОЧКИ, ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА И ТАК ИХ И НЕ УВИДЕЛА.

ЗАТО НАШЛА ЧТО ПРОИЗВОДСТВО УМНЫХ СЧЁТЧИКОВ ЗАПУЩЕНО!!! http://ru-good.ru/page/zapushheno-pervoe-v-rossii-proizvodstvo-umnyh-schetchikov-na-otechestvennoj-baze-i-softe